您所在的位置:互博国际>竞彩足球>世界杯投足球 - 红岗:“杏树岗”上春意闹
世界杯投足球 - 红岗:“杏树岗”上春意闹 查看次数: 4949 时间: 2020-01-11 11:33:24

世界杯投足球 - 红岗:“杏树岗”上春意闹

世界杯投足球,  人文词典:红岗区

  在即将定稿出版的《红岗区区志》中,对红岗区名字的由来,这样写道:红岗中心村,于1967年建点,并根据红岗油田(红岗油田原名杏树岗油田,后改为红岗油田)而得名。现为大庆油田有限责任公司第四采油厂和红岗区人民政府所在地。这里原属安达县第二区,1955年3月改称中内泡区,1956年4月,撤区划乡,名为杏树岗乡。1960年12月,经省人民委员会批准,设置为杏树岗区,隶属安达市管辖。1980年3月10日,经省政府批准,增设红岗区,隶属大庆市管辖。

  红岗区位于我市中部,大庆油田腹地,辖区内有大庆油田采油二厂、四厂、五厂、九厂四个主力采油厂,钻井二公司、钻井三公司等油田二级单位21家。

  让通铁路设有银浪、创业庄火车站,萨大路、东干线、西干线三条主干路贯穿南北,22条油田次干线横跨东西,这里不但是铁人精神的发祥地,还是商业繁荣、交通便利的宜居地。

  现实样貌:在地企共建中稳步发展 

  记者眼中的红岗

  11月12日上午,天空晴朗,虽然带有初冬的寒意,可道路两侧的美景依然应接不暇。橘红色的抽油机,遍布在各条道路之间,上下起伏的机身,仿佛向过往的路人打着招呼。不远处,一片片排列整齐的厂房,显现出现代化企业的气息。

  记者一行来到红岗区,宽阔的主街道上,川流不息的车流、面带笑容的居民、忙碌不停的商户、高楼林立的楼区,共同构成了一幅和谐的画面。

  据了解,红岗区现管辖面积623平方公里,辖1个镇、6个街道和1个省级经济开发区。境内有辽金时代古城遗址,有大小泡泊23个,人口密度每平方公里273人。

  辖区内共有石油企业16家,大庆石油管理局所属企业12家(含创业集团所属实业公司)。金融、保险、通信、邮电、税务、工商等中、省、市直单位(分支机构)19家。

  红岗区地处大庆油田地区中部,十分有名气的“铁人井”就坐落在辖区内。

  红岗区是石油和天然气集输中心之一,境内的萨南油田和杏树岗油田,总面积518.6平方公里,石油地质储量在12.8亿吨以上,天然气储量在57.8亿立方米以上。  

  油田与地方“花开并蒂”

  11月12日上午,记者和红岗区委宣传部工作人员一同来到八百垧街道铁人社区,见到了69岁的徐怀杰老人。

  老人告诉记者,他是1971年来大庆油田工作的,后来在大庆油田钻井二公司退休,在红岗区居住了48年。

  红岗区这些年来的发展变化,老人深有体会。如今的红岗区交通便利、经济发达,城市建设更是有了突飞猛进的变化,原来的平房都变成了高楼大厦,居住区环境也变得更美了。大商场和商埠遍布,大型的医院也有好几家。交通也发生了很大变化,原来只有几条公交线路,现在增加到十几条,可谓四通八达。如今的日子越过越甜美,从精神到物质,都获得了极大的优越感、满足感和幸福感。

  “勘探、钻井、测井、射孔、试采等多家油田专业施工单位都在红岗区,大庆油田的采油二厂、四厂、五厂、九厂也都坐落在这里,可以说红岗区就是一个‘聚宝盆’啊!红岗区是大庆精神、铁人精神的发祥地之一,这里有铁人王进喜打出的第一口井,这里有‘五把铁锹闹革命’纪念地,钢铁钻工吴全清、采油铁姑娘徐淑英、女子采油队等一大批先进集体和先进个人涌现。在这片充满红色基因的土地上,人们一直传承着石油大会战的光荣传统。”老人激动地说。

  魏光梅,红岗区八百垧街道铁人社区党支部书记兼主任。她说:“红岗是我的出生地,是我从小生活的地方,记得小时候,这里到处都是干打垒。我见证了红岗区的发展变化,从原来的盐碱地和水泡子,到如今的高楼林立、环境优美。比如我们铁人社区,有风景秀美的铁人公园;八百垧地区,有可以休闲娱乐的创业广场。”

  魏光梅告诉记者,她走上社区岗位18年了,辖区企业和居委会结合得非常紧密,共同开展活动,为社区居民提供更好、更优美的居住环境。她觉得生活在红岗是一件非常幸福的事情。

  扎根红岗的北大毕业生

  34岁的马伯乐,现任红岗区委组织部副部长。2009年,北京大学哲学系毕业后,通过人才引进来到红岗区工作。

  “10年来,我的感触颇多。首先是红岗区对青年人才的培养无微不至,可以说为年轻干部搭建了很好的舞台,为我们干事创业提供了很好的机会。红岗区相对是一个老的城区,但通过这些年的快速发展,整体有了可喜变化。不但楼房越来越多,交通也更加便利,尤其是今年的‘一园一带’项目,生态修复、绿植、绿地、公园也有了较大变化。作为红岗新时代年轻人,尤其是主题教育正当时,我们应该立足岗位奉献青春,以更加积极的态度,去工作、去学习、去为人民群众服务。在今后工作中,我和周围的小伙伴们一起为把红岗建设得更好,贡献我们应有的力量。”马伯乐自豪地告诉记者。

  梧桐引得“凤筑巢”

  据了解,2018年,红岗区签约引进瀚森燃气、巨能燃气等项目47个,到位资金24亿元,超额完成市里定的任务;实施500万元以上重点产业项目45个,完成固定资产投资12.1亿元,同比增长68%;大庆昆仑环境工程、中清能光伏电站等重点项目建成投产,西姆莱斯、三精玻璃等重点企业扩能升级。

  坚持一企一策,抓好重点企业扶持,帮助企业协调融资贷款3亿元、规上奖励600万元、贷款贴息147万元,规上工业企业增加值实现7.1亿元,同比增长6%,净增4家。提档升级电商产业园,入驻企业15家,交易额实现4700万元。

  栽下梧桐树,引得“凤筑巢”。尽管北方大地如今已是冰天雪地,但春的生机,正在红岗这片热土上酝酿。辛勤的红岗人,传承和发扬大庆精神、铁人精神,正在为美好未来努力拼搏!